Pain moulé petit épeautre 500 gr - Pétrissage et cuisson local Montauroux

Pain moulé petit épeautre 500 gr - Pétrissage et cuisson local Montauroux

 Agriculture Raisonnée
 
Produits Locaux

Prix de vente : 5.00 € l'unité 

Produit non disponible
  • Producteur : AU FOUR ET AU JARDIN
  • Origine transformation : Montauroux
  • Agriculture : Sans engrais chimiques ni pesticides
  • Type produit : Boulangerie

Pain moulé petit épeautre 500 gr - Pétrissage et cuisson local Montauroux

Nous vous proposons des pains préparés à l'ancienne.

Les farines proviennent de céréales cultivées en Agriculture Biologique, elles sont moulues sur moulin de type « Astrier » sur meules de pierres.

 

La farine de blé Khorasan de type Kamut provient des cultures de Bertrand ALLAIS à Bras (83)

Les farines de seigle, de blé Rouge de Bordeaux, de blé de Soisson et de blé de Petit Epeautre proviennent des cultures de Sandrine GIRAUD à VALDEROURE (06)

La farine de blé Saissette de Provence provient de MOISSAC (83) et elle est moulue au moulin de MONS (83).

 

La pétrissée se fait à la main, dans un pétrin en hêtre, l'eau utilisée n'est pas chlorée et le sel ajouté est de Guérande.

La fermentation est 100% au levain naturel.

La division et le façonnage sont aussi faits à la main.

La cuisson se fait dans un four à bois à chauffe directe construit 100% terre cuite et à chaleur tombante.

Le PETIT EPEAUTRE

Blé originaire du Croissant Fertile appelé aussi Engrain.

Il ne doit pas être confondu avec l'Epeautre qui est une autre variété de blé.

Il est avec l'Orge et l'Amidonnier la première céréale domestiquée par l'homme.

Le Petit Epeautre de Haute Provence n'a pas subi de modification génétique.

C'est une céréale qui n'a pas besoin de beaucoup d'eau ni d'engrais ou pesticide car il n'est pas fragile. Son cycle de végétation est long et le rendement est faible.

Avant de le passer en mouture, il nécessite un long travail de décorticage qui fait perdre 40% de son poids. Tous ces paramètres expliquent le coût élevé de la farine de Petit Epeautre.

 

La farine de blé de Petit Epeautre possède de nombreuses qualités :

un taux de gluten faible de 7%, mais une panification délicate

Un indice glycémique bas inférieur à 40

Il contient les 8 acides aminés que notre corps ne sait pas synthétiser .

Il est riche en protéines, magnésium, phosphore, calcium, vitamine B et vitamine E, fer et zinc.

Et en fibres.